首頁 最新消息 IT新聞 為何iPhone軟體開發者應轉向Android

聯繫我們


詩農創意科技有限公司 版權所有 © 2008 Art & IT Corp. All Rights Reserved.
為何iPhone軟體開發者應轉向Android

對於有意為iPhone和iPod Touch打造應用程式的開發者而言,蘋果公司不願揭露重要訊息令,讓他們氣餒不已,不知自己的軟體究竟為什麼遭到拒絕。  


蘋果向來對第三方開發者存疑,所以第一代iPhone推出時並不接受第三方應用軟體,過了將近一年的時間,才終於允許第三方開發者為第二代iPhone開發軟體。但此後仍引起開發者抱怨連連。

他們批評,蘋果對於進入App Store必須具備的條件密而不宣,
對退回應用程式申請的理由又說得語焉不詳。現在,蘋果的退件函據說受保密協定保護,換言之開發者無法藉資訊交流協助彼此進入App store。 

話雖如此,申請進入App Store的應用軟體仍源源不絕。Russell Beattie發現,單單一周之內,就有450款新應用程式申請加入。可想而知,被拒絕的應用程式數目更多。 

那麼,不得其門而入的開發者該如何是好? 花了那麼多時間和金錢開發應用程式,卻無法如願進入App Store,挫敗感想必很大。

但此處不留人,自有留人處,既然如今Android隨T-Mobile的G1推出,何不移師Android平台?

有別於蘋果嚴苛的政策,Android是個開放的平台,而且Google等公司不會花時間設法攔阻第三方開發者為該平台打造應用程式。  

當然,為Android開發程式也會遭遇一些問題,例如硬體不統一。有的Android手機支援觸控式螢幕,有的不支援,這會增加程式開發的難度。但話說回來,誰在乎呢? 遭到拒絕的iPhone應用程式開發者仍可打造支援觸控螢幕的Android應用程式。 

但促使開發者投靠Android最強烈的動機,或許是要一棒驚醒Steve Jobs和他的公司。現在的情況看來是開發者需要蘋果,而蘋果不需要他們。  

倘若夠多的開發者轉而投向Android平台,使Android市場勢力坐大,那麼情況就會改觀,引起蘋果關注,說不定他們會醒悟到自己的作法是錯的,進而調整目前這種連基本資訊也守口如瓶的政策。  


也許蘋果根本不在乎被刷掉的應用程式開發者,但何妨姑且一試? Android是現成的、開放的平台,如果願意投入一些時間為該平台開發程式,Android可以成為一個讓開發者施展身手的舞台。(唐慧文/譯)


轉錄至 ZDNet Taiwan